Die Natur gibt den immer wiederkehrenden Rhythmus der Jahreszeiten vor, der Traditionen, Brauchtum und das Angebot an saisonalen Lebensmitteln bestimmt.
Im Sommer erleben Sie den reizvollen Mix von unberührter Berglandschaft und seit Jahrhunderten umsichtig gepflegten Kulturflächen am besten beim Wandern, Biken oder Klettern. Im Winter steigen Sie direkt vor dem Alpenhotel DAS KÜREN in die Langlaufloipe ein, genießen die tief verschneite Bergwelt auf Winterwanderwegen oder entdecken die Skigebiete im Kleinwalsertal und in Oberstdorf. Und das ist noch lange nicht alles.
Vielleicht war es die Abgeschiedenheit des Alpentales oder das Bewusstsein, dass man hier, in den Bergen, nur miteinander und im Einklang mit der Natur ein gutes Leben führen kann. Jedenfalls werden Traditionen und Brauchtum im Kleinwalsertal bis heute liebevoll und mit großer Hingabe gepflegt; dazu zählen auch die regionalen Lebensmittel und Speisen.
Probieren Sie in ausgewiesenen Genusshütten und bei Genusswirten im Kleinwalsertal Wild aus heimischer Jagd, Gerichte aus hochwertigem Rind- und Kalbfleisch, Honig aus Gebirgsblüten und selbst gemachte Liköre.
Ob Advent und Heiliger Abend, Rauhnächte und Dreikönigsfest, letzter Sonntag im Jahr und Neujahrstag – im Kleinwalsertal werden kirchliche Feste und überlieferte - „besondere“ - Tage mit großer Hingabe begangen.
Die Natur gibt den immer wiederkehrenden Rhythmus der Jahreszeiten vor, der Traditionen, Brauchtum und das Angebot an saisonalen Lebensmitteln bestimmt.
Auf den Kleinwalsertaler Sommeralpen entstehen ganz außergewöhnliche Köstlichkeiten: vom würzigen Bergkäse bis zu Spezialitäten aus dem Fleisch der Alptiere.
Wer in den Bergen unterwegs ist, weiß die herzliche Gastfreundschaft in bewirtschafteten Alphütten und den damit verbundenen kulinarischen Genuss zu schätzen.
Das Leben in den Bergen ist seit jeher vom nachhaltigen Umgang mit der Natur geprägt. Geben und Nehmen sind die Grundlagen allen Seins in den Alpen.